Бяки нет! .NET

Видео-реклама



Совершенные насекомые

Если сравнить возраст нашей планеты с возрастом человечества, получается, что нам не так уж и много лет. Да что там говорить: мы появились позже всех и объективно являемся самыми неприспособленными к жизни.
Сегодня в программе - совершенная форма жизни в условиях Земли - насекомые.
Они появились примерно 600 миллионов лет назад, в докембрийском периоде и с тех пор почти не изменились в процессе эволюции. Собственно, неважно: плавает насекомое или летает. Строение его тела настолько совершенно, что условия обитания почти не имеют значения.

Они появились примерно 600 миллионов лет назад, в докембрийском периоде и с тех пор почти не изменились в процессе эволюции. Собственно, неважно: плавает насекомое или летает. Строение его тела настолько совершенно, что условия обитания почти не имеют значения.

10 Вот, например, обыкновенная блоха. Уничтожить этих паразитов можно только керосином: блохи не тонут в воде и не горят в огне, а за один прыжок они могут преодолеть расстояние, равное тому, как если бы человек сразу перепрыгнул целое футбольное поле.

9 & 8 & 7 Водные насекомые - это следующие три позиции - тоже в своем роде уникальны. Как правило, они могут жить как на поверхности воды, так и под водой. У жуков-водомеров железы на лапках выделяют смазку, которая позволяет им держаться на поверхности воды, а туловище устроено таким образом, чтобы они могли питаться тем, что находится под водой. Кстати, большинство видов насекомых по прежнему предпочитают жить рядом с водой, из которой вышли много миллионов лет назад.
6 Комары. Ужасный бич некоторых районов земного шара, но, друзья, нам еще повезло. Потому что в Южной Америке, например, живут москиты и еще один вид кровососущих насекомых, которые не встречаются больше нигде. Эти мошки при укусе впрыскивают такую дозу яда, что некоторые от их укусов сходят с ума. Волдыри после укуса остаются на теле минимум две недели.

5 Кстати, очень важную роль в процветании насекомых играет то, что они беспозвоночные: хорда позволяет им управлять телом гибко и избавляет от излишней массы. Если бы инженеры смогли придумать самолет, сделанный на основе строения, например, шмеля, мы бы уже давно летали в дальний космос.

4 Практически все летающие насекомые имеют совершенное строение крыльев. У некоторых они двигаются синхронно, а у некоторых - и это гораздо лучше - в противофазе друг к другу. Это создает такую подъемную силу и маневренность, что поймать, например, муху, бывает очень сложно.
Мухи кроме своих крыльев, они имеют еще один плюс: периферийное зрение. Глаз мухи состоит из многих тысяч маленьких экранчиков, что позволяет ей обозревать все пространство вокруг себя. Из более "серьезных" жителей нашей планеты таким зрением может похвастаться только хамелеон и некоторые птицы.

3 & 2 Третье и второе место занимают паразиты - клопы и клещи (которые, кстати, в воде тоже не тонут).

1 Стрекозы. За долю секунды они могут изменить траекторию полета на 180 градусов, а их скорость сравнима со скоростью реактивного самолета. Стрекозы могут нырять под воду и совершать перелеты на несколько десятков тысяч километров. А личинки стрекоз способны пережить заморозку до -60 градусов.
pоpurri.narоd.ru

  • Нравится
  • 10
Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Коментариев:0Автор:kot Просмотров:7 790 Это интересно8-06-2006, 00:29

Скажите что вы об этом думаете!

Имя:*
E-Mail:
*




Быстрый вход:
Вступить в семью!Забыли пароль?
Реклама Обратная связь kot@byaki.net Skype: egutkin-yuri
ICQ: 271589220
Наш хостинг