Бяки нет! .NET

Видео-реклама



Винный штопор: эволюция изобретения

Открывание винных бутылок – дело на редкость серьезное. В отличие от современных упаковок, позволяющих открыть содержащую жидкость емкость с тем, чтобы немедленно приступить к употреблению содержимого, наши предки пользовались более простыми конструктивно, но более сложными для невооруженного человека методами. К примеру, для того, чтобы открыть бутылку с вином не имея штопора, лично мной применялись следующие способы:
- отбить у бутылки горлышко
- вдавить пробку внутрь, мучаясь потом с наливанием
- вкрутить в пробку шуруп, вытаскиваемый потом плоскогубцами
Однако ни один из вышеперечисленных методов не мог претендовать на элегантность. Кроме того все они обладали некоторой вероятностью испортить содержимое бутылки. Именно поэтому в результате долгой технической эволюции человечество изобрело штопор.

История не сохранила имя изобретателя штопора. Однако первый патент на улучшение конструкции был выдан Сэмюэлю Хеншаллу в Великобритании, в 1795-м году. Улучшение состояло в напаянном на штопор металлическом кругу: этот круг преследовал сразу две цели: во-первых он не позволял вкрутить штопор слишком глубоко, а во-вторых, упираясь в пробку, он заставлял прокручиваться ее вместе со штопором, тем самым «отклеивая» пробку от стенок бутылочного горлышка, позволяя более легкое извлечение.
Более пытливые умы тем временем пытались использовать наследие Архимеда: тому нужен был как-то рычаг, который сердобольные инженеры попытались дать. Только не Архимеду, так как тот вряд-ли испытывал необходимость в хорошем штопоре, поскольку явно не открывал вино собственноручно, а более слабым, либо изнеженным, либо утонченным личностям. Так, в 1802 году англичанин Эдвард Томасон запатентовал первый штопор двойного действия: разделяя таким образом процесс на несколько стадий удалось существенно облегчить вынимание пробки. К примеру, устройство, которое вы видите на картинке, предполагает первоначальное ввинчивание штопора в пробку, с последующим поворотом рычага сбоку. Боковое расположение рычага для вывода пробки запатентовал тоже англичанин по фамилии Ланд в 1855 году.

Первый двухрычажный штопор, причем такой же конструкции, как вы можете лицезреть в современных магазинах, запатентовал опять-таки англичанин Хили в 1888 году. Эх, сразу видно, что утонченный народ: выпить – так со вкусом! Впрочем, именно доказательством удачности конструкции служит повсеместное распространение этой модели в повседневной жизни.


Американцы, впрочем, зря времени не теряли. Уже в 1883 году Вильям Беннет запатентовал улучшенный вариант штопора Хеншалла: вместо диска он предложил напаивать на штопор специальный колпачок. Нет, не смейтесь! Идея оказалась не такой глупой, как может показаться на первый взгляд: при закручивании штопора до упора колпачок упирается в само бутылочное горлышко, а потому при продолжении движения начинает поднимать пробку вверх, предположительно до того момента, как пробка целиком окажется в колпачке. (ну вот, а говорили, что размер не важен...)


Еще из интересных конструкций стоит обратить внимание на «штопор официанта» - изобретение, запатентованное немцем Карлом Вейнке также в 1883 году. Идея проста до безобразия: штопор вкручивается в пробку, после чего, упирая короткий конец штопора в горлышко бутылки, пробка очень легко вылазит при подъеме длинного рычага. Иногда на коротком конце делают несколько ступенек, для борьбы с нестандартно длинными пробками. Эта конструкция также очень популярна в наши дни, как в ресторанах (официанты творят чудеса с этим штопором), так и в виде карманных-складных разновидностей.


В довершение темы о рычагах хочется также упомянуть конструкцию, которую вы видите на этом рисунке. Как и у любого рычага, тут соблюдается основное правило физики: работа остается неизменной, то есть для уменьшения усилия необходимо увеличить путь, проделываемый рычагом, что очень успешно и реализует данная конструкция.


А вот это – на редкость интересное изобретение, запатентованное американцем Грили в 1888 году. Дядька предлагал… Да-да! То, что вы и подумали! Вставить этот штопор между горлышком и пробкой, повернуть, поддевая пробку снизу и – вуаля! Странно, наверное, но такая простая конструкция совершенно не прижилась. Впрочем, судя по картинке, у каждого могут закрасться сомнения по поводу эффективности этой штуки. Такое даже штопором не назовешь, так, открывалка.


А вот штопор, открывающий бутылки при помощи воздуха действительно эффективен! Идея заключается во введении полой иглы в пробку, полностью протыкая ее, с последующим нагнетанием воздуха при помощи кнопки. Как шприцем. Пробка очень эффектно выскакивает с хлопком, чуть уступающим по громкости хлопку при открывании шампанского, но усилия действительно прикладывать почти не надо. Кстати, находчивые американцы несколько усовершенствовали идею: продаются варианты этого штопора, оснащенные баллончиком со сжатым углекислым газом. Правда тут может неожиданно получиться настоящий эффект шампанского, включающий также риск получить выскакивающей пробкой в глаз…

Источник:kоmpleksоv.net

  • Нравится
  • 0
Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Коментариев:0Автор:kot Просмотров:5 879 Это интересно5-06-2006, 07:20

Скажите что вы об этом думаете!

Имя:*
E-Mail:
*




Быстрый вход:
Вступить в семью!Забыли пароль?
Реклама Обратная связь kot@byaki.net Skype: egutkin-yuri
ICQ: 271589220
Наш хостинг